ГлавнаяГлавноеСоциум

Жители Акмолинской области могут вносить предложения в земельное законодательство

В Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Ее цель – совершенствование земельного законодательства. 25 марта состоялось первое заседание, 3 апреля – второе. На них обсуждались актуальные вопросы в сфере земельных отношений, были даны разъяснения. К примеру, в Акмолинской области можно приобрести земельный участок с помощью геоинформационной системы. Об этом на брифинге рассказал руководитель облуправления по контролю за использованием и охраной земель Ергали Шорин, сообщает ИА «Aqmola News».

Глава государства поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам, иностранным юридическим лицам и казахстанским юридическим лицам, имеющим долю иностранного участия.

В этой связи правительство создало комиссию по земельной реформе. Из Акмолинской области в ее состав включили замакима области – Галымжана Абдыкаликова, директоров компаний Агрофирма «Родина» – Ивана Сауэра,  «Гормолзавод» – Асена Жаксылыкова, «Караозек» – Нартая Искакова, а также генерального директора ТОО «Агрофирма ТНК» Батырбека Уалиева.

Основная задача комиссии – выработка предложений и рекомендаций по проблемным вопросам в сфере земельных отношений, в том числе требующим принятия решений на уровне руководства правительства.

«Земельный фонд Акмолинской области составляет 14 миллионов 613 тысяч гектаров. Земли сельскохозяйственного направления – 10 миллионов 848 тысяч гектар, в том числе пашни – 5 миллионов 950 тысяч гектаров, пастбища – 4 млн. 419 тыс. Количество крестьянских хозяйств по области составляет 4 082 на площади 2 миллиона 445 тысяч гектаров. Количество негосударственных сельскохозяйственных юридических лиц составляет 1 199 единиц на площади 8 млн. 331 тыс.», – рассказал руководитель облуправления по контролю за использованием и охраной земель.

С 6 мая 2016 года действует мораторий на предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного значения, находящиеся в госсобственности физическим и юридическим лицам. Также на право временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного направления иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам.

На первом заседании комиссии поднималось порядка 55 вопросов экономического, правового и организационного характера. По правовому блоку основные вопросы – создание агентства по управлению земельными ресурсами, возврат контрольной функции местных исполнительных органов в центральный уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства РК, а также упразднение земельной комиссии по представлению земельных участков.

«По упразднению земельной комиссии хотелось бы отметить, что в настоящее время широкие возможности в цифровых технологиях позволяют внедрять новые варианты предоставления земельных участков. Министерство сельского хозяйства РК разработало законопроект, предусматривающий поправки в земельном кодексе и устанавливающий порядок предоставления земельных участков посредством публичной цифровой карты единого государственного кадастра недвижимости региональной геоинформационной системы», – отметил Ергали Шорин.

Любой желающий на сегодня сможет выбрать себе земельный участок из списка выставляемых участков на торги. В области региональная геоинформационная система создана и сдана в эксплуатацию. На сегодня идет ее интеграция. Запланировано создание модуля о земельном фонде, где будет отражено сведения о свободных земельных участках. Оказание госуслуг в сфере земельных отношений посредством геопортала позволит упростить бизнес-процессы.

На втором заседании 3 апреля обсудили более 40  вопросов. Они касались лицензирования землеустроительных работ, определения ответственного государственного органа по разработке планов по управлению пастбищами, трансформация пастбищных угодий в пахотные земли и другие актуальные вопросы.

«Пастбищные угодья для выпаса скота есть в 522 населенных пунктах на площади 1 миллион 700 тысяч гектаров. Для решения вопроса местные исполнительные органы приняли ряд мер. Принудительно изъяли 1 573 гектаров пастбищ, в том числе путем предоставления альтернативного участка – 934 гектаров. Включили прилегающие земельные участки в административных границах населенных пунктов на площади 38 тысяч гектаров путем применения отгонного животноводства на площади три тысячи гектаров. Заключили договоры об использовании пастбищ населением с учреждениями лесного хозяйства на площади 13 тысяч гектаров. Также заключили меморандумы с сельхозтоваропроизводителями о совместном использовании земель на площади 1 миллион 100 тысяч гектаров», – рассказал Шорин.

В текущем году местные исполнительные органы районов планируют в границы населенных пунктов включить прилегающие земли запаса площадью 40 тысяч гектаров, предварительно внеся 4,4 тыс. для ведения отгонного животноводства на площади 113 тысяч гектаров.

Акмолинская область вошла в пилотную программу космомониторинга.

По вопросу повышения налога на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения необходимо отметить, что на сегодня местные представительные органы на основании предложений местных исполнительных органов имеют право повышать базовую ставку земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения, не используемых в соответствии с земельным законодательством РК. Кроме того, базовые ставки налога на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения увеличивается в 20 раз.

«Если есть какие-то вопросы и предложения по совершенствованию норм, действующих в земельном законодательстве, просим Вас, пока заседает земельная комиссия направлять их к нам. Мы рассмотрим, если будет вопрос большого характера, то мы будем направлять в земельную комиссию республики», – заключил Ергали Шорин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x