Главная

“Книга – лучший товарищ”: заключенные Северного Казахстана стали заметно больше читать

Женщины-заключенные предпочитают детективы и любовные романы, мужчины также интересуются детективами, историей и психологией, сообщает Sputnik.kz.

В Северо-Казахстанской области заключенные в колониях стали заметно больше читать, сообщил начальник областного департамента уголовно-исполнительной системы Рустан Ахметжанов.

“За последние годы отмечается динамичный рост чтения среди осужденных. Если в 2020 году из общего количества заключенных чтением были увлечены 53%, то в 2021 году данный показатель увеличился сразу на 19%. Женщины чаще всего предпочитают детективы и любовные романы, мужчины – детективы, книги по истории и психологии”, – рассказал Рустан Ахметжанов.

По данным ДУИС области, всего в библиотеках исправительных учреждений региона насчитывается порядка 30 тысяч книг. Первую строчку рейтинга популярной литературы среди осужденных женщин занимают произведения: “Анна Каренина” Льва Толстого, “Жестокий век” Исая Калашникова, среди мужчин – “Путь Абая” и “Мысли разных лет” Мухтара Ауэзова. А повесть Федора Достоевского “Записки из Мертвого дома” полюбилась большинству осужденных, вне зависимости от половой принадлежности.

Все как в жизни

“Записки из Мертвого дома” – популярный среди осужденных роман, ведь сюжет книги, психологическое мироощущение главного героя напоминают осужденным ситуацию, с которой им пришлось столкнуться. Напомним, повествование там ведется от первого лица человека-дворянина, интеллигента, из ревности убившего свою жену. Главный герой рассказывает о десяти годах отбывания наказания в Омском остроге, начиная с первого дня поступления с этапа пересылки и заканчивая выходом на свободу и смертью”, – отмечает начальник отдела воспитательной и социально-психологической работы среди осужденных Учреждения ЕС-164/3 капитан юстиции Евгений Иванов.

Библиотека в колонии
© PHOTO : ДЕПАРТАМЕНТ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Библиотека в колонии
Он напомнил, что в книге описывается организация быта и труда заключенных, рассказывается о сложных человеческих взаимоотношениях среди каторжников, особой иерархии заключенных, об их умении оставаться людьми в различных жизненных ситуациях. А осужденные привыкли искать аналогию условий закрытой жизни с современностью.

“Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…”

Осужденная Ирина отбывает наказание в женской колонии СКО. Прожив более 15 лет с супругом, она терпела от него постоянные побои и унижения. Однажды, не выдержав очередных побоев, Ирина ударила мужа ножом. Женщину осудили по статье 99 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан, в учреждении средней безопасности ей предстоит провести еще 11 лет.

Сейчас Ирина трудоустроена в швейном цехе и является активным участником литературного клуба. Больше всего осужденной полюбилось произведение Льва Толстого “Анна Каренина”. Это произведение на слуху у всех еще со школьных лет, но не у всех хватало времени, либо отсутствовало желание читать произведение на воле.

По словам Ирины, книга привлекла ее глубиной переживаний Анны, ее борьбой с мнением общества, стремлением к правде, искренности, честности в отношениях. Женщина отмечает, что роман заставляет задуматься о силе любви, о заботе о детях, которые сейчас далеко.

“Записки из Мертвого дома” Достоевского также не оставили осужденную равнодушной.

“Данное произведение я перечитываю уже не в первый раз. С главным героем у нас почти одинаковый срок лишения свободы. В нем я будто вижу себя. Переживаю каждый момент вместе с ним. Книга вселяет в моей душе уверенность в завтрашнем дне. Очень надеюсь и верю в свое светлое будущее после освобождения”, – поделилась Ирина.

К слову, осужденные не только читают, но и пишут книги. В учреждении ЕС-164/6 (женская колония) есть книга, написанная осужденной Татьяной “Цена ошибки”. В сборник вошли более 40 ее произведений. Помощь в выпуске ее книги тиражом более 25 экземпляров оказала администрация учреждения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x