ГлавнаяГлавноеЗдравоохранение

Какие меры по «борьбе» с аутизмом применяют в Акмолинской области

В Акмолинской области на учете на 1 апреля состоят 155 детей с аутизмом. Также у 396 ребятишек расстройства эмоционально-волевой сферы. С 2017 года ведется системная работа по созданию условий для поддержки детей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра, сообщает ИА «Aqmola News».

«В Акмолинской области на учете областного центра психического здоровья по состоянию на 1 апреля 2021 года состоят 155 детей с аутизмом. Диагноз «детский аутизм» у 112 детей, «атипичный аутизм» у 43. Также у 396 ребятишек расстройства эмоционально-волевой сферы», – говорится в пресс-релизе облуправления образования.

Основная часть детей учится в специальных школах-интернатах. Они также получают коррекционную поддержку в кабинетах психолого-педагогической коррекции (КППК). Другая – в детсадах и школах (на дому, в специальных и инклюзивных классах).

В области с 2017 года ведется системная работа по созданию условий для детей с аутизмом и РАС.

Более ста педагогических работников области повысили квалификацию по работе с детьми с аутизмом. С 2019 года выдаются гранты акима области по специальности «Дефектология».

«В 2020 году реализовали госсоцзаказ по проекту «Организация услуг по социальной адаптации, психолого-педагогическому сопровождению и коррекционной поддержке детей с аутизмом и задержкой психоречевого развития с чертами аутизма с применением современных методик» на сумму 10 миллионов тенге для поддержки 25 детей с аутизмом. Проект реализовал ОФ «Я сам шагаю» в июне 2020 года. Выделили финансы на реализацию проекта и в 2021 году», – дополнили в докладе.

С 2014 по 2020 в области открылись семь ресурсных кабинетов для поддержки инклюзивного образования. Они находятся на базе СШ №№ 18 города Кокшетау, 41 – аула Кабанбай батыра, 3 – села Талапкер Целиноградского района, 4 – города Кокшетау, 4 – города Щучинска, 1 – города Степногорск, 4 – города Атбасар. В текущем году планируется открытие восьми ресурсных кабинетов.

В 2020 году приобрели семь машин для подвоза детей из отдаленных населенных пунктов. В 2021 году планируется приобрести еще семь.

В рамках месячника информирования населения об аутизме планируется ряд мероприятий.

В области по четыре специальных школ-интернатов и психолого-медико-педагогических кабинетов, специальный комплекс «детский сад-школа-интернат», 19 КППК, ресурсный центр.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x