ГлавнаяГлавноеКультура и Спорт

«Деревяшку» в Щучинске переоборудуют в историко-краеведческий музей

Здание детско-юношеской спортивной школы близ СШ №3 города Щучинска или «деревяшку» в простонародье, переоборудуют в историко-краеведческий музей. Такое решение принято после посещения здания акимом области Ермеком Маржикпаевым, сообщает ИА «Aqmola News».

«Раз население просит, давайте оставим. Снести – самое простое. Оно же не аварийное – стены крепкие, тепло рядом. Но не музей, ради музея, а чтобы он был полноценный – со всеми экспонатами, которые сопровождают наш город богатейшей историей», – отметил в ходе осмотра здания Ермек Маржикпаев.

https://www.instagram.com/tv/CNRQCkMH4An/?utm_source=ig_web_copy_link

Зданию больше ста лет. Дата основания – 1917 год. В последние годы здесь занимались боксеры. Часть конструкций находится в аварийном состоянии. По плану – сюда переедет историко-краеведческий музей, который пока располагается в местном доме культуры.

«Сейчас идет процесс передачи здания с баланса облуправления физической культуры и спорта на баланс управления культуры, архивов и документации. После завершения передачи, когда выйдет постановление акима области, мы подготовим дефектный акт и ПСД на капитальный ремонт», – рассказал директор областного историко-краеведческого музея Куаныш Шакшаков.

По словам Шакшакова, после проведенных работ планируется реэкспозиция музея.

«Мы будем готовить реэкспозицию музея. Предусматриваем шесть залов. Одним из них будет зал археологии. Кстати, исторически первого “Золотого человека” гуннского периода близ города Щучинск нашел в свое время академик Бернштам. Как мы знаем, “Золотой человек” был найден в кургане Иссык в 69-70 годах. А Бернштам сделал открытие в 1928 году. Мы хотели бы рассказать об этом в стенах нового здания», – дополнил Куаныш Шакшаков.

Как отметил директор музея, при лучшем раскладе, открытие планируется на следующий год.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x