ГлавнаяГлавное

“Нам все нипочем” – дети аутисты провели спортивную олимпиаду

Сегодня фонд “Ерекше Өмір”  и спортивный комплекс “Дарын” провели  спортивную олимпиаду для детей с аутизмом. мероприятие –  в рамках  Всемирного дня распространения информации о борьбе с аутизмом, передает корреспондент ИА «Aqmola News».
Ботагоз САБЕКОВА 

Звонкие голоса и детский смех… «Особенные» детки ждут старта. Каждый хочет доказать, что он лучший. Ведь они к этому событию готовились целый месяц.

«Сегодня мы решили отметить  этот день спортивными соревнованиями. Около 30 детей с родителями изъявили желание участвовать. Выбрали формат эстафеты, потому что он учит детей работать в командах. Помогают конечно же, мамы-папы  и педагоги. Хотим доказать детям, что они ничуть не отличаются от остальных», – отметила дефектолог центра Гульфайрус Орынбаева.

По словам директора центра Алмы Хамитовой, дети-аутисты требуют большего внимания, чем другие.

«Воспитывать детишек с таким диагнозом очень трудно. За ними нужно смотреть 24/7. Здесь необходимы знания преподавателей и тренеров, чтобы помочь ребенку развиваться», – говорит Алма Хамитова.

Несмотря на то, что маленьким спортсменам некоторые упражнения даются сложно, они все же достигают линию финиша. Препятствия «особенные» дети проходят вместе со своими родителями. Поэтому Айгуль Аубакирова пришла поддержать своего сына.

«В 2,5 года врачи сказали, что у сына задержка речи и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому он не разговаривал, не ходил, как другие дети. Сейчас ему уже  шесть лет. Постоянно с ним занимались – теперь уже говорит вовсю. Но останавливаться на этом не нужно. С ними необходимо продолжать занятия», – мама мальчика Айгуль Аубакирова.

Победила в спортивной олимпиаде  дружба. А участники получили памятные подарки в виде школьных принадлежностей.

Напомним, открытие детского спортивно-развивающегося комплекса “Дарын” состоялось 1 марта. Проект реализован благодаря ОО «Федерации рукопашного боя Акмолинской области». В комплексе могут заниматься одновременно 80 человек.

На данный момент центр посещают  70 детей-аутистов. Здесь имеются  учебные классы и спортивный зал, где работают логопеды, психологи, дефектологи и тренеры по лечебно-физической культуре.

Также в Кокшетау действует спортивный комплекс для людей, страдающих аутизмом.

 

 

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x