Главная

Перепутали в роддоме: Павлодарский облсуд не нашел виновных в подмене младенцев

Павлодарский облсуд оставил жалобу родителей, которым в роддоме подменили детей, без удовлетворения, сообщает Sputnik.kz.

Павлодарским областным судом рассмотрено гражданское дело по иску семей Куанышевых и Хамитовых о подмене детей к управлению здравоохранения Павлодарской области, Железинской районной больнице о возмещении компенсации морального вреда, сообщила пресс-служба судебного органа.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции судебная коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда оставила решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения.

“Суд исходил из того, что на сегодняшний день Железинская центральная районная больница, где были рождены дети, ликвидирована. Правопреемство ликвидированного юридического лица и ответчиков в судебном заседании не установлено. Также при рассмотрении дела не было достоверно установлено, по чьей вине произошла подмена детей в районной больнице. Доказательств вины ответчиков не предоставлено”, – говорится в постановлении суда второй инстанции.

Суд принял во внимание, что обязательство по компенсации морального вреда в соответствии с нормами Гражданского кодекса возникает при наличии совершения непосредственно против физического лица правонарушения, посягающего на охраняемые законом личные неимущественные права и блага этого лица.

Подмена младенцев в роддоме

Как ранее сообщал Sputnik Казахстан, тридцать пять лет назад в Железинской районной больнице Павлодарской области произошла подмена двух новорожденных, семьи воспитывали чужих детей. Об этом стало известно только в прошлом году.

Нариман Хамитов и Ержан Куанышев, которым сейчас уже по 35 лет, и их родные обратились в суд с иском к управлению здравоохранения и Железинской райбольнице о возмещении морального вреда.

Нариман Хамитов и Анварбек Куанышев
© PHOTO : ИЗ АРХИВА СЕМЬИ ХАМИТОВЫХ
Нариман Хамитов и Анварбек Куанышев
Родители перепутанных детей просили взыскать моральный вред по 10 000 000 тенге, Нариман Хамитов – 15 000 000 тенге.
Омирбай Хамитов и Ержан Куанышев
© PHOTO : ИЗ АРХИВА СЕМЬИ ХАМИТОВЫХ
Омирбай Хамитов и Ержан Куанышев
Истцы свои доводы мотивировали тем, что халатность и ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работниками родильного отделения привели к подмене новорожденных детей, что соответственно повлекло передачу детей в разные семьи, лишив тем самым истцов права на сохранение семьи, заботу о детях и их воспитание.

Семьи Куанышевых и Хамитовых, узнав о произошедшей ошибке, посчитали, что они были лишены возможности дать своим биологическим детям родительскую любовь.

“Своим обращением в суд мы хотим предостеречь медицинских работников, чтобы такое не повторилось, – рассказала супруга Наримана. – Чтобы они не относились халатно к своим обязанностям. Надеемся, что суд вынесет справедливое решение”.

Однако суд первой инстанции в удовлетворении иска им отказал. Не согласившись, истцы обжаловали решение в апелляционном порядке. Судебная коллегия Павлодарского областного суда оставила решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения.

Постановление вступило в законную силу.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x