ГлавнаяГлавноеСоциум

Тариф на электричество пока остается прежним – «Кокшетау Энерго»

Тарифы на электричество в Кокшетау пока остаются прежними. Повышение будет, но позже, ориентировочно с 1 июня. Об этом корреспонденту ИА «Aqmola News» сообщили в пресс-службе ТОО «Кокшетау Энерго».

Асель ТУРАР

«С 1 апреля повышают тарифы за электроэнергию станции. Электростанции – это компании, которые вырабатывают электроэнергию. Вот они и повышают. По «Кокшетау Энерго»  как передающей компания и «Кокшетау Энерго Центр» как сбытовой  компании  повышение будет позже, ориентировочно с 1 июня. До тех будет подана заявка, общественные слушания. Пока тариф остается прежним», – прокомментировали в пресс-службе ТОО «Кокшетау Энерго».

Напомним, на брифинге в СЦК вице-министр энергетики Казахстана Кайрат Рахимов заявил о том, что с 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций в стране увеличатся в среднем на 15 процентов. По его словам, изначально рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36 процентов, но в ходе обсуждения был снижен до 15.

Такое решение Рахимов пояснил изношенностью энергоисточников.

“Большая  их часть введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия. По итогам 2020 года износ энергетических активов в Казахстане составляет 53 процента. Соответственно, основные затраты в секторе генерации направлялись на поддержание их в рабочем состоянии, уровень доходности большинства станций ниже фактических затрат», – отметил Рахимов.

Особую обеспокоенность, по словам спикера, вызывает качество проводимых ремонтных кампаний на электростанциях, обусловленное недофинансированием.

«К сожалению, допустимые уровни расходов на ремонтные кампании, заложенные в предельных тарифах, не в полной мере покрывают необходимые потребности”, – констатировал вице-министр.

Также Кайрат Рахимов заявил о необходимости повысить зарплаты работникам энергопроизводящих компаний.

Напомним, проект приказа об увеличении предельных тарифов на электроэнергию находился на публичном обсуждении с 5 марта.

 

ФОТО: Liter.kz

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x