ГлавнаяГлавноеСоциум

«Равновесие»: трудоустроить людей с инвалидностью помогают в Целиноградском районе

Первый центр профессиональной подготовки и трудоустройства для людей с инвалидностью открылся селе Акмол Целиноградского района. Проект «Равновесие» направлен на улучшение качества жизни людей с инвалидностью, реализации их трудового и творческого потенциала. Подробности в телефонном интервью рассказал координатор проекта Беимбет Габдуллин, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Рамиль ДУСУМОВ

«Проект предназначен для детей и взрослых людей с ограниченными возможностями. Целиноградский район — пристоличный, здесь проживают около 1 200 инвалидов, более 200 из которых — дети младше 18 лет. Когда они становятся совершеннолетними, к сожалению, остаются никому не нужные, без работы. И мы готовы им помочь приобрести навыки по различным направлениям. Это швейное и парикмахерское дело, обучение компьютерной грамотности и навыкам социального предпринимательства. Помогаем им в получении грантов для открытия своего дела», – рассказал координатор проекта Беимбет Габдуллин.

Проект «Равновесие» реализован на базе  «Центра развития личности» общественного объединения «Батыр». В 2016 в Акмоле был открыт детский кабинет коррекции и детсад для малышей с инвалидностью.

Как родилась идея создания проекта?

«В прошлом году, 1 июня, одному из наших ребят исполнилось 18 лет. Идти ему было некуда, воспитывался у бабушки с дедушкой. Родители отказались от него. Мы решили помочь – обучить. Так и зародилась идея. Сейчас обучается около 30 человек», – рассказал Габдуллин.

По словам координатора проекта, после обучения реализовать себя в жизни станет в разы проще.

«Могут обратиться в «Атамекен», защитить свой проект и открыть собственное дело. Могут устроиться по полученной специальности. Возможностей будет уже больше», – отметил собеседник.

Проект реализован при благотворительной поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева».

«На выделенные деньги мы закупили необходимое оборудование и планируем расширяться», – поделился планами Габдуллин.

Так, в 2019 году здесь, в Акмоле, началось строительство центра социальной реабилитации для детей и взрослых.

«Это будет первый уникальный проект в Казахстане. В 2020 году начали закладку фундамента. Здесь будет комплекс людей с инвалидностью, где планируется построить административно-бытовые здания, общежитие, теплицы, швейный и парикмахерский цеха и многое другое», – рассказал Беимбет Габдуллин.

Однако сейчас стройка заморожена – проблема с финансированием. Однако сотрудники «Батыра» не отчаиваются.

«В апреле, когда снег растает, планируем заходить на участок и продолжить строительство своими силами», – заключил собеседник.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x