ГлавнаяПроисшествияСоциум

Смерть девочки от антисептика вызвала массовые увольнения в центре в Павлодаре

Пять сотрудников уволены, шестой также заявил об отставке после того, как их воспитанницы выпили на Новый год антисептик, и одна из них умерла, сообщает Sputnik.kz.

Приняты меры дисциплинарного взыскания к сотрудникам “Регионального центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации” города Павлодара, где три воспитанницы отравились антисептиком, одна из которых умерла, сообщил руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы.

Девочки выпили антисептик

Напомним, трагический случай произошел на Новый год. Три девочки-подростка выпили антисептик, разведенный в воде. Второго января одна из них в тяжелом состоянии была доставлена в больницу, где умерла, несмотря на усилия медиков. В тот же день были госпитализированы еще две воспитанницы этого учреждения с отравлением, но им удалось поправиться.

Девочки рассказали, что 1 января, вечером, они втроем выпили по 2,5 стакана разведенного водой антисептика. Ночь провели спокойно, их ничего не беспокоило, но с утра появилась тошнота, многократная рвота, сильные боли. Медицинский персонал и воспитатель об этом прошествии не знали.

После произошедшего в детском центре поддержки провели проверку.

Реакция на произошедшее

По ее результатам строгие выговоры объявлены заместителю руководителя центра, воспитателю, медсестре. По словам главы управления образования, медсестра, два помощника, воспитатель и сторож уволились по собственному желанию. Директор центра подал заявление об отставке.

Принято решение усилить контроль за деятельностью этих учреждений. В регионе два таких центра – в Павлодаре и Экибастузе, в них находятся 73 воспитанника в возрасте от трех до 18 лет. В Павлодаре – 29 детей, в Экибастузе – 44 ребенка. Это сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, безнадзорные и беспризорные, с девиантным поведением. 

Будет рассмотрена возможность определения детей из этих центров, обучающихся в колледжах, в общежития учебных заведений, с возложением обязанностей опекуна на руководителей колледжей.

Рассмотрен также вопрос о круглосуточном дежурстве вместе с сотрудниками полиции в центрах поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На первых руководителей детских учреждений возложили ответственность за безопасность детей. Запланирована работа с неблагополучными семьями, помощь которым будут оказать психологи.

Также будет пересмотрена и построена по новому формату, с учетом адресности и результативности действий, работа территориальных комиссий по защите прав несовершеннолетних

“Кроме того, управлением образования разрабатывается проект по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В ближайшее время он будет принят и внедрен в каждом учреждении образования”, – сказал Динислам Болатханулы.

Начато досудебное расследование по статьям 105 (Доведение до самоубийства), а также 371 УК Республики Казахстан (Халатность).

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x