Житель города Державинска Илья Кайдин открыл первую кофейню в Жаркаинском районе. Место стало популярным для местных жителей и гостей, а молодой человек не собирается останавливаться на достигнутом. О том, как кофейня «Феникс» из мечты превратилась в реальность, узнавал корреспондент ИА «Aqmola News».
Рамиль ДУСУМОВ
«Спасибо за цивилизацию – говорят мне местные жители. А у гостей из Санкт-Петербурга брови были до макушки от удивления. Сам я учился и работал в Костанае, но вырос здесь – в Державинске, поэтому хотелось привнести частичку чего-то европейского в наш город», — рассказывает Илья Кайдин.
По словам собеседника, именно в большом городе он познал азы работы бармена и баристы. Вдохновение для европейского дизайна своего заведения подчерпнул от аналогов в мегаполисах. Внутренний декор «Феникса» постоянно меняется, что, по словам Ильи, уже стало «фишкой» заведения.
«К новому году создали уютную атмосферу. Это подчеркнули и наши посетители. Сейчас готовим зал к весенним праздникам. В планах построить второй этаж с еще более крутой атмосферой», — поделился Кайдин.
Но почему кофейня?
«Я понимал, что наше население любит больше чай, но решил дать им оценить вкус настоящего зернового кофе. Да я сам очень люблю этот напиток. Помню, как ездил по городу с термосом кофе, а про «быстро перекусить» вообще молчу. В больших городах этого добра на каждом шагу, а у нас нет», — вспоминает бизнесмен.
Да, именно бизнесмен. Илья Кайдин прошел курсы по программе «Бастау Бизнес» и получил грант.
«Здание кофейни принадлежит моим родителям. Оно какое-то время пустовало и мне его отдали на «раскрутку». Моя супруга помогла «Фениксу» воспрянуть. Всё делали вместе, не без «косяков», но справились», — рассказывает Кайдин.
В меню изначально кроме кофе были сэндвичи, хот доги и десерты. Однако местным жителям так понравилось в новом заведении, что супруги Кайдины вдвоем уже не справлялись.
«Стали набирать молодёжь. Нашли юного, талантливого повара с огромным потенциалом. Он по сей день часть нашей команды. А месяц назад запустили суши. Я пригласил своего друга с его девушкой, оплатил ей курсы сушиста, которые она закончила на отлично, и сразу запустили сеты», — хвалится Илья.
Мечта хоть и стала реальностью, но останавливаться на достигнутом супруги не хотят.
«У нас с женой есть мечта создать ресторан в стиле «Fast Food со всего мира», к чему сейчас и идем. В меню уже добавили крылья в панировке, пиццы, гамбургеры, тако, нагетцы, фри, лапшу WOK, смузи, коктейли и, конечно же, донеры. Сейчас их целых пять видов! Мы экспериментируем и каждую неделю добавляем что-то новое», — делится Илья.
Бизнесмена до сих пор улыбает, когда к ним заходит пожилая пара и заказывает латте с карамелью.
«Рады всем – от малышей до бабушек и дедушек. Потихоньку растем и были бы рады видеть новые лица в нашем заведении. А для талантливой молодежи всегда найдется работа», — заключил Илья Кайдин.
Администрация Державинска по достоинству оценили перспективу молодого человека. В конце прошлого года наградили его грамотой «Лучший молодой предприниматель».