ГлавнаяЗдравоохранение

Пик заболеваемости КВИ возможен в конце марта – минздрав

Рабочая группа по прогнозированию министерства здравоохранения составила прогноз развития эпидситуации до конца 2021 года. Вероятный пик регистрации возможных случаев возможен уже в конце марта, сообщает ИА «Aqmola News».

Рабочая группа по прогнозированию минздрава составила прогноз развития эпидситуации до конца 2021 года при сохранении действующих ограничительных мер – обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемая вакцинация.

Вероятный пик регистрации возможных случаев возможен уже в конце марта текущего года.

По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до трех тысяч случаев в сутки. Максимальная занятость коечного фонда – 24 тысячи. Тем не менее, введение жестких карантинных мер при данном сценарии не планируется.

«При пессимистичном сценарии ежедневная регистрация может достигнуть шести-девяти тысяч случаев, а занятость коечного фонда – 45 тысяч. Такой расклад может привести к необходимости введения жестких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения и обеспечения качественного медицинского обслуживания», – рассказал министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Стоит отметить, что на сегодня в стране доступны 52 тысячи коек для больных КВИ.

В целом, в республике с ноября отмечается подъем заболеваемости КВИ.

«В ноябре по сравнению с октябрем заболеваемость выросла в четыре-пять раз. В декабре по сравнению с ноябрем – в один-два раза. Тенденция к умеренному росту сохраняется в январе. Это – следствие несоблюдения населением всех мер профилактики в период длительных праздников в декабре-январе», – отметил Алексей Цой.

Так, за 19 дней января в стране уже зарегистрировано 14 625 случаев КВИ.

Рост заболеваемости отмечается во всех регионах, кроме ВКО.

По состоянию на 19 января текущего года занятость инфекционных и реанимационных коек составляет 32 и 23 процентов соответственно.

Согласно данным мониторинга, занятость коечного фонда находится на контролируемом уровне с возможностью дополнительного развертывания резервных коек при необходимости в каждом регионе.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x