ГлавнаяПроисшествия

67 пожаров произошло в Акмолинской области за две недели текущего года

С 31 декабря 2020 года по 12 января текущего на территории Акмолинской области произошло 67 пожаров. Материальный ущерб – почти четыре миллиона тенге. От опасных факторов пожаров погибли три человека, от отравления угарным газом один человек погиб и двое травмированы, травмы при пожарах получили трое. Об этом в ходе брифинга в РСК рассказал начальник ДЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев, сообщает ИА «Aqmola News».

Количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в два раза. На 100 процентов увеличилось число травмированных при пожарах, травмированных и погибших от отравления угарным газом. Количество погибших в результате пожаров снизилось на 33 процента.

Наибольшее количество пожаров в указанный период произошло в городе Кокшетау – это 15 происшествий, в Бурабайском районе – девять, в Целиноградском – восемь,  в Аршалынском – пять.

Более 74 процентов, а это 50 из 67 пожаров, приходится на жилой сектор, 24 процента – на автотранспорт.

«На рост количества пожаров, в первую очередь, повлияла аномальная низкая температура, которая в указанный период достигала до -35 – -37 градусов. Жители вынуждены были усиленно топить печи в домах, в результате чего происходил перегрев печей и дымоходов в местах соприкосновения с горючими конструкциями, что приводило к последующему их воспламенению», – рассказал начальник ДЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев.

По причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов произошло 25 пожаров из общего числа, 13 происшествий приходится на неосторожное обращение с огнем и 11 – на нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования.

«В указанный период в два раза возросли случаи возгораний автомашин. Зарегистрировано16 таких происшествий. Причина – низкая атмосферная температура, при которой не выдерживала электрическая проводка и топливная система автомобилей», – отметил спикер.

Так, гибель людей при пожарах произошла в Аршалынском и Целиноградском районах. В двух случаях причина – курение в постели в нетрезвом виде, в одном – неосторожное обращение с огнем.

Один случай гибели от отравления угарным газом зарегистрирован в Атбасарском районе. Там же два человека были травмированы от отравления угарным газом. Причина – забитый сажей дымоход, вследствие чего через имеющиеся прогары в отопительной печи произошел выход угарного газа.

Случаи травмирования граждан при пожарах в жилых домах зарегистрированы в городе Степногорск и селе Акмол Целиноградского района. Причина в обоих случаях – неосторожное обращение с огнем.

«Кроме того, на территории области 20 декабря и 9 января текущего года произошли случаи взрывов бытовых пятилитровых газовых баллонов в городах Кокшетау и Щучинск. Получили травмы и госпитализированы в лечебные учреждения девять человек, из которых шестеро – дети. Двое несовершеннолетних от полученных травм впоследствии скончались», – сообщил Нурлан Атыгаев.

В обоих случаях причина произошедшего – нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Газовые баллоны были занесены с холода в теплые помещения, в результате чего газ, отогреваясь, начинал расширяться, происходила разгерметизация баллона и взрыв.

Другие Новости:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x