Главная

В Нур-Султане начался суд по делу Астана LRT – на скамье подсудимых семь человек

Еще двое фигурантов дела – бывшие замакима Нур-Султана Султанбеков и глава Астана LRT Ардан – находятся в международном розыске, сообщает Sputnik.kz.

В Нур-Султане начался суд по делу о хищениях в “Астана LRT”. Судья столичного специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кажымухан Мекемтас назвал имена семи подсудимых.

Среди них: бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

Еще двое фигурантов дела – экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления “Астана LRT” Талгат Ардан находятся в международном розыске с мерой пресечения “содержание под стражей”.

Всех их обвиняют в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге (13,4 миллиона долларов по нынешнему курсу) при реализации проекта легкорельсового транспорта.

Процессуальный прокурор Джангельды Есебаев рассказал о предъявленном обвинении.

“Аманжулов нес персональную ответственность за совершение правонарушений в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством, а также осуществлял контроль за целевым использованием бюджетных средств”, – рассказал он.

В свою очередь Канат Султанбеков с мая 2008-го по октябрь 2009 года являлся руководителем управления пассажирского транспорта (тогда еще) Астаны. Он имел право подписывать протоколы и иные документы, совершать необходимые действия, связанные с представительством местного исполнительного органа в ТОО “Астана LRT”.

Постановлением акимата от 18 мая 2011 года председателем правления “Астана LRT” сроком на пять лет был назначен Талгат Ардан. До этого он занимал должность заместителя начальника управления транспорта Астаны.

“Султанбеков в силу возложенных на него полномочий лично контролировал ход и результаты реализации проекта, для чего регулярно проводил совещания с участием Аманжулова, а также Ардана”, – рассказал прокурор.

По данным следствия, находясь в сговоре, вышеуказанные лица создали преступную схему по незаконному выводу и обналичиванию средств. Они умышленно завышали стоимость за фактически невыполненные работы по строительству объекта.

Экс-председатель правления “Астана LRT” Талгат Ардан являлся организатором преступления и руководителем организованной группы.

Похищенные средства в последующем были распределены между организаторами и другими участниками преступления в качестве дохода от преступной деятельности.

Скандальное строительство LRT

В 2013 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что проект строительства LRT дорогой. Спустя несколько лет были достигнуты договоренности с китайскими инвесторами.

В июле 2019 года глава страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство легкорельсового наземного транспорта. Он заявил, что не верит в его окупаемость.

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект – летом 2020 года. Однако в апреле строительство было приостановлено из-за проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов. Сообщалось, что на счетах ликвидированного “Банка Астаны” “замороженными” остаются порядка 200 миллионов долларов.

В марте текущего года в Счетном комитете проект также назвали “неокупаемым”.

Летом 2018 года было начато расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями в отношении Талгата Ардана. Тогда следователи Антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств “Астана LRT” перечислили более 300 миллионов тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 миллионов.

На тот момент должность председателя правления “Астана LRT” занимал Талгат Ардан, он был отстранен от должности в июле 2017 года.

В октябре 2020 года заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен заявил, что проект “обязательно будет завершен”. Сейчас местные власти ведут переговоры с инвесторами.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x