ГлавнаяЗдравоохранениеОбщество

В Казахстане поменялся формат оказания психиатрической помощи

Генеральный директор РГП на ПХВ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Минздрава РК, к.м.н, магистр делового администрирования Николай Негай рассказал об изменениях в формате оказания психиатрической помощи населению, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Необходимо улучшать свое психическое здоровье. Если мы говорим о фитнесе для физического здоровья, здесь можно говорить о повышении личностного потенциала, об улучшении психического здоровья. С этого времени проделана достаточно серьезная работа, объединены наркологические и психиатрические организации – из 47 существующих огромных наркологических и психиатрических организаций созданы 17 учреждений. При этом необходимо сказать, что не изменилась сама структура или потоки пациентов. Детские подразделения и т.д. они остались», – сказал Николай Негай на брифинге в СЦК.

По его словам, с проведением профилактических мероприятий было введено сокращение коечной мощности – порядка 7%.

«Это связано с тем, что уменьшилось количество госпитализаций с тяжелыми расстройствами примерно на 8%. Необходимо отметить, что развернуты 219 кабинетов на сельском уровне при центральных районных больницах, а также 72 первичных центра психического здоровья на городском уровне, на уровне первичной медико-санитарной сети, то есть, в городских поликлиниках. Мы сделали так, чтобы врачи-психиатры, психотерапевты и психологи были доступны с соответствующей помощью уже всему населению, а не были за высокими заборами, когда бы психиатрическую организацию знали, как некий нарицательный адрес. От этого мы отходим», – отметил спикер.

Он также сообщил, что в период пандемии совместно с фондом ЮНИСЕФ сделан сайт для оказания дистанционной психологической психотерапевтической помощи практически всем группам населения.

«Этот сайт состоит из двух больших частей, первая – это образовательная часть, то есть, что вы можете узнать о психическом здоровье, прочитав на этом сайте. Как вы можете регулировать те или иные расстройства – тревогу, нарушение сна, управление стрессом в период пандемии. На сегодняшний день уже более 40 тысяч человек посетили этот сайт, где совершили более 100 тысяч соответствующих сессий. Вторая часть – непосредственно индивидуальная помощь. Она тоже состоит из двух частей: вы можете послать вопрос, который вас интересует и вам придет ответ в письменном виде. Также есть онлайн консультации, которыми на сегодняшний день воспользовались более 350 человек. Записаться можно через сайт, просто оставив номер телефона. Это абсолютно конфиденциально, нужен только номер телефона, чтобы пришло смс с назначением времени встречи для онлайн консультации», – заключил врач.

Теги

Еще новости

Back to top button
Close