ГлавнаяЭкономика

Причины ослабления тенге назвали в Нацбанке

Директор Департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов назвал причины ослабления тенге, передает Tengrinews.kz.

Утром 28 октября курс доллара превысил уровень 430,20 тенге, ослабев с прошлой пятницы на 0,54 процента.

“Прежде всего национальная валюта реагирует на падение цены на нефть. Котировки нефти марки Brent снизились более чем на три процента в сравнении с прошлой пятницей и сегодня достигли уровня ниже 40,5 доллара за баррель. Снижению цены способствуют опасения о замедлении спроса, в связи с резким ростом количества случаев заражения COVID-19 в ряде стран, включая США, Францию и Россию”, – рассказал Турсунханов.

По его словам, дополнительное давление на нефтяные котировки оказало сообщение Национальной нефтяной корпорации Ливии о восстановлении уровня добычи нефти до одного миллиона баррелей в сутки, а также новости о более сильном, чем ожидалось, росте запасов сырой нефти в США, что компенсирует перебои с поставками из-за урагана “Зета”.

Мировые фондовые рынки также отражают негативный сентимент. Рынок акций США падает последние три дня торгов на фоне паузы в переговорах по мерам поддержки экономики и пакету фискальных мер, а также ухудшения эпидемиологической ситуации. Рынки Европы снижаются на фоне введенных ограничительных мер, вызванных ростом числа заболеваний.

На этом фоне наблюдается снижение спроса на рисковые активы развивающихся стран. В сравнении с пятницей мексиканское песо ослабло к доллару на 0,7 процента, российский рубль – на 1,5 процента, бразильский реал – на 1,6 процента, а турецкая лира – на 2,9 процента.

“Обменный курс тенге формируется под воздействием внешних фундаментальных факторов и показывает динамику, соответствующую основным трендам на рынках энергоносителей и рынках развивающихся стран”, – заключил директор Департамента монетарных операций Нацбанка.

Теги

Еще новости

Back to top button
Close