-14.7 C
Кокшетау

Орден ВОВ II степени передан семье фронтовика в Кокшетау

Вам может быть интересно

В Кокшетау состоялась торжественная церемония вручения Ордена Отечественной войны II степени семье погибшего в годы Великой Отечественной войны воина Муталлапа Абуталипова, сообщает ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото Наримана ЖУНУСОВА

Муталлап Абуталипов за свой героический подвиг награжден посмертно Орденом Отечественной войны II степени. Однако награда только сейчас дошла до потомков фронтовика. В торжественной обстановке Орден передали семье Муталлапа Абуталипова.

Муталлап Абуталипов – лейтенант, родился в 1904 году в ауле Жаналык района Биржан сал Акмолинской области. 5 мая 1942 года он добровольцем ушел в ряды Красной армии. Воевал на Ленинградском, Первом Украинском фронтах. Погиб в 1944 году под Киевом, освобождая украинскую деревню Александровку. Он похоронен в братской могиле в поселке Ракитное Ракитянского района Киевской области.

Орден Отечественной войны II степени вручили Батырхану Муталлапову – правнуку Муталлапа Абуталипова.

«В 1983 году мой покойный брат Чапай Муталлапович поехал в Киевскую область, где нашел обелиск. Вся наша семья была там неоднократно. Я всегда думал, что Муталлап-ата должен был оставить след, ведь он был героем. И через интернет мы узнали, что он удостоен посмертно ордена ВОВ II степени. Сегодня наша семья получила эту награду. Его подвиг бессмертен и наш долг – всегда чтить его», — отметил внук фронтовика Абай Абуталипов.

Награду передала София Гальчина — атташе посольства России. Она также рассказала про работу поисковых групп.

«Продолжаем искать информацию о наших предках, которые героически сражались за Родину и трудились в тылу. Поисковые отряды находят информацию о наградах, которыми были награждены наши деды и отцы, а также захоронения, братские могилы и с почестями герои возвращаются домой», — поделилась София Гальчина.

На мероприятии выступил аким города Кокшетау Амангельды Смаилов.

«Великая Отечественная война не забыта потомками. Вместе с другими народами Советского Союза казахский народ внес достойный вклад в Победу. Один из тех солдат, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, — наш земляк Абуталипов Муталлап. В этот знаменательный юбилейный год Великой Победы награда нашла своего героя», — поделился глава города.

Напомним, в 2020 году отмечается 75-летие Великой Победы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ