ГлавнаяОбщество

«Чем нам кормить семьи?!» – Айнагуль Мусина ответила рестораторам

Тема бедственного положения рестораторов, в котором они оказались в результате коронакризиса, стала основной на встрече с главным санитарным врачом. Айнагуль Мусина в ответ на требования бизнесменов разрешить проводить массовые мероприятия, призвала к благоразумию Она подчеркнула: с учетом ситуации требования постановления в ближайшее время останутся в силе, сообщает ИА «Aqmola News».

Асель ТУРАР

Акмолинские рестораторы просили главного санитарного врача области разрешить проведение массовых мероприятий. Они согласны соблюдать все требования – наличие вентиляции, санитайзеров и антисептиков, соблюдение дистанции в два и три метра. Они даже готовы вести списки гостей и предоставлять их санитарной службе – чтобы они могли отследить опасный вирус.

Напомним, постановлением главного санитарного врача, в Акмолинской области запрещено проводить массовые мероприятия – тои, свадьбы, банкеты и поминки.

Между тем, по словам рестораторов, в кафе, деятельность которых разрешена, по вечерам ситуация также вызывает вопросы касательно безопасности. Более того, запрет на тои в ресторане сделал популярными тайные празднества в коттеджах. А там, к примеру, нет вентиляции. И санитарные правила, скорее всего, тем более не соблюдаются.

«У меня просторное помещение, я могу рассадить людей через три метра. Потолки – четыре метра. Разрешите проводить мероприятия, чем нам платить кредиты и платить коммунальные услуги?», – требовали предприниматели.

 

«700 тысяч тенге – только за отопление я должна платить, 400 тысяч – за свет. Охраны только – четыре человека. У меня трое сыновей, и этот бизнес – наш общий доход. Чем мы должны кормить семьи?», – возмущались участники встречи.

 

«Нужно помнить лето, когда мы теряли родных и друзей. И очень часто – после посещения ими кудалыка или любого другого тоя, – напомнила Айнагуль Мусина. – Никто из нас не был готов к пандемии. Только самодисциплина и соблюдение санитарных ограничений даст снижение заболевания. Не только Мусина – главный санитарный врач любого региона отвечает за уровень заболеваемости и соблюдение санитарных мер. И если это прописано в постановлении – мы будем требовать и спрашивать».

Главный санитарный врач призвала к благоразумию.

«8 июня мы зарегистрировали первые восемь случаев. Потом 15, 30, 150 и так далее… Июнь-июль были страшными. В июле все носили маски и боялись выйти на улицу. Тогда нам легче было работать. С конца августа все как с цепи сорвались. С учетом погоды похолодания и того, что мы все находимся в закрытых помещениях, по прогнозу, который рассчитали научно-исследовательские центры, у нас уровень заболеваемости будет в два и более раза выше того, что было в июле. Если мы не будем соблюдать, через месяц будет та же самая картина. И даже вдвое больше, чем в июле», – заключила Мусина.

В ходе встречи подчеркивалось: нужно разграничивать полномочия главсанврача и вопросы, решаемые на уровне республики.

По итогам директором РПП предложено создать инициативную группу от рестораторов. В пятницу они должны принести свои предложения, которые будут переданы выше – для принятия мер. В первую очередь, они должны быть направлены на усиление мер соцподдержки бизнеса на период пандемии. Будь то выплаты или льготы, отсрочки по кредитам и комуслугам.

Теги

Еще новости

Back to top button
Close