ГлавнаяПолитика

Часть мероприятий пройдет онлайн – министр о межрегиональном форуме Казахстана и РФ

Точная дата проведения форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России будет известна после согласования с РФ, сообщил Sputnik Казахстан министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Глава Минэкологии также рассказал, что часть мероприятий, скорее всего, пройдет в онлайн-формате.

“Предварительные даты известны – это середина ноября. Но более точно будет понятно уже после согласования с нашими контрпартнерами – с Российской Федерацией. Предварительно, середина ноября”, – ответил Мирзагалиев Sputnik Казахстан на вопрос о дате проведения события.

Руководитель ведомства отметил, что приграничный форум проводится с участием глав государств, так как “это их детище”.

“В связи с пандемией ряд мероприятий, таких как, например, ежегодная конференция, которая проводится на полях вот таких вот форумов, скорее всего, пройдет в онлайн-формате. Это не значит, что она будет усеченной. Нет, у нас очень большая активность. У нас достаточно серьезный интерес есть со стороны многих, как российских, так и казахстанских – и предпринимателей, и ученых, и в целом общественников. Поэтому часть мероприятий, понятно, из-за ограничений будет в онлайн-формате. Но в целом мы ожидаем, что форум пройдет”, – уточнил Мирзагалиев.

Министерство ежедневно наблюдает за ситуацией с пандемией COVID-19, добавил он.

“Опять же здесь вопрос двусторонний. Как только он будет согласован уже на уровне двух руководителей, можно будет более конкретно о чем-то говорить”, – сказал глава Минэкологии.

Темы форума 2020 года – экология, зеленая экономика, биоразнообразие, сотрудничество в области трансграничных рек, сказал Мирзагалиев.

“В прошлом году, вы знаете, когда в Омске проходил приграничный форум, наш президент поставил вопрос, который стоит для нас остро. Нас очень сильно волнует состояние реки Урал (река Жайык). Одной из ключевых тем этого форума будет внимание к реке Жайык. Мы все прекрасно знаем, что, к сожалению, проблема реки Жайык стоит очень остро. Последние два года особенно показали, скажем так, уязвимость реки. Вот эти последние два года были достаточно маловодными. Поэтому нам необходимо в двустороннем формате вот этими вопросами заниматься очень серьезно”, – отметил министр.

В 2020 году начались совместные казахстанско-российские работы, сказал Мирзагалиев.

“Мы уже начали совместно изучение стока реки, поделимся предварительными результатами. И понятно, что хотим дальше поставить вопрос по продолжению этих работ”, – заключил глава министерства.

Форум межрегионального сотрудничества в Кокшетау

ХVII форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана должен пройти в Кокшетау в ноябре. Тема встречи – сотрудничество в области экологии и зеленого роста.

Первый межрегиональный форум состоялся в 2003 году в Омске, в нем участвовали первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава России Владимир Путин.

С тех пор для лидеров Казахстана и России стало традицией встречаться в одном из приграничных регионов.

Акмолинская область стала исключением, так как не граничит с Российской Федерацией.

Ранее Sputnik Казахстан писал, что перед форумом межрегионального сотрудничества подготовка идет не только в Кокшетау, но и курортах Боровое и Зеренда.

Теги

Еще новости

Back to top button
Close