Главная

Эрготерапия, сова-няня, карточки Pecs: В Центре развития «особенных» детей рассказали о новых методиках

В Кокшетау открылся центр развития для детей и подростков с особыми образовательными потребностями. Его специалисты используют новые технологии по работе с «особенными» ребятишками. В их числе сенсорная интеграция, прикладной анализ поведения, карточки Pecs, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Иван ДУБЕЙКО

Специалисты нового центра развития для детей и подростков с особыми образовательными потребностями помогают особенным деткам адаптироваться в обществе. Для этого они используют современные методики, в том числе сенсорную интеграцию на сенсорно-динамическом комплексе «Сова-НЯНЯ». Также они применяют прикладной анализ поведения, используют систему альтернативной коммуникации с помощью карточек Pecs. музыкотерапию, игровую психотерапию, эрготерапию и многое другое.

 

«Мы помогаем детям с речевыми нарушениями. Наши специалисты корректируют особенности поведенческого расстройства, прививают жизненно важные навыки, такие как умение дружить, быть на равных, жить без барьеров и многое другое», – рассказала руководитель центра Гаухар Камелинова.

Это не первый ее проект, поэтому особых трудностей в создании центра не возникало. Проблем одна, как и у многих подобных организаций, – недостаток специалистов.

«С апреля мы занимались организационными вопросами. Арендовали здание, оборудовали. Позже начали проводить онлайн-консультации, анкетирование. В первую очередь, была рассылка объявлений, заполнение гугл-формы. Трудно было с информированием, вначале даже боялась, что не наберу 22 ребёнка. Сейчас набрали. Каждый день звонят, спрашивают, есть ли места. Наверно, основная трудность — это дефицит специалистов. Очень долго искала психолога, логопеда дефектолога», – поделилась Гаукар Темиргалиевна.

Она – врач-реабилитолог, мама «особенного» ребенка. За спиной 20-летний стаж работы в медицине. В городской поликлинике Камелинова встретила поддержку главного врача. Он доверил ей заведование отделением реабилитации и восстановительного лечения.

«В центре будет проводиться коррекционно-развивающее обучение в форме групповых, подгрупповых и индивидуальных занятий с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Конечно, бесплатно. Однако из-за карантина занятия проходят в онлайн-режиме. Переход на штатный режим планируется в августе, после снятия карантина», – пояснили в центре развития детей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x