ГлавнаяЗдравоохранениеИнтересноеОбществоФото

Многопрофильная областная больница отмечает 70-летие

Многопрофильная областная больница отмечает семидесятую годовщину со дня основания. Сегодня здесь оказывается третий, самый высокотехнологичный уровень медицинской помощи. История главного медучреждения региона – в материале корреспондента ИА «Aqmola News».

Дана ЖОЛАМАНОВА

Все начиналось с двух врачей…

Еще в далеком 1917-м на весь уезд и город работали двое врачей и 12 фельдшеров. Фельдшерские пункты, их на тот момент 20, были слабо оборудованы и снабжены медикаментами. ФАПы обслуживались ротными фельдшерами.

Ситуация изменилась после организации Кокчетавской области. В 1950 году на базе первой Советской хирургической больницы была организована Кокчетавская областная больница на 50 коек. Тогда в больнице трудились шестеро врачей и 16 медсестер.

Через семь лет к зданию построен еще корпус, число коек увеличилось до 150. Годом ранее добавилась и онкологическая служба. На сегодня здесь освоены все виды онкологических операций на органах грудной клетки, брюшной полости, костно-пластические, урологические, при онкопатологии головы шеи, гинекологические, внедрены все виды схем полихимиотерапии. Ежегодно в диспансере проводятся около тысячи операций.

Новые отделения

В 1961 году в больнице появилась возможность организовать специализированные отделения как урологическое, травматологическое, отоларингологическое, хирургическое и другие.

После отдельного ввода терапевтического и хирургического корпусов стало возможным открытие клинических отделений. Здесь проводили диагносту, брали анализы.

– В 2018-м постановлением облакимата объединили четыре медорганизации города. В их числе областная больница, перинатальный центр, онкологический и кожно-венерологический диспансеры. На сегодняшний день МОБ располагает 775 койками, 1 516 сотрудниками, из которых 235 врачей, – рассказали в администрации больницы.

Здание областной консультативной поликлиники на 150 посещений появилось в 1995-м. А спустя 15 лет ввели реабилитационный корпус на 60 коек.

В разные годы облбольницу возглавляли главные врачи Ф. Незомаев, Л. Кирпо, И. Баранов, Б. Жанадилов, С. Аяганов, Р. Баймуканов. Сегодня директор многопрофильной областной больницы – Нурлан Жаров.

Больница сегодня

Ежегодно в стационаре лечатся свыше 13 тыс. пациентов, в консультативной поликлинике – по 80 тыс. посещений по 22 специальностям.

Уже 20 лет здесь работает центр микрохирургии глаза. Он оснащен современным офтальмологическим оборудованием.

Кардиохирургическое отделение было открыто в 2008 году. Врачи и медицинские сестры проходят регулярное обучение в Израиле, Литве, Астане.

– Сегодня у нас оказывают медицинскую высокотехнологичную помощь по множеству направлений: кардиохирургия, кардиоинтервенция, хирургия, травматология, ангиохирургия, оториноларингология, урология и нейрохирургия. Вот уже 25 лет проводим исследования головного мозга, позвоночника, грудной и брюшной полости, – отметили в медучреждении.

Тесная связь практики с наукой: 19 лет назад здесь открыли научный отдел, нацеленный на внедрение новейших технологий.

Коллектив редакции «Aqmola News» поздравляет главную больницу области с юбилеем. И желает профессиональных успехов, достойного финансирования и благодарных пациентов!

Теги

Еще новости

Back to top button
Close