Кокшетау

ГЕРОЯМ-ЗЕМЛЯКАМ — СЛАВА!

Вам может быть интересно

На плацдарме у Могилева…

Василий Игнатьевич Панков (Паньков) — бывший командир стрелкового отделения 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 27 сентября 1925 года в селе Ковыленка нынешнего Астраханского района Акмолинской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов школы поселка Железнодорожников (ныне СШ №41 администрации города Магнитогорска) Челябинской области России. Работал электросварщиком в депо станции Магнитогорск Южно-Уральской железной дороги.

В ряды РККА призван в январе 1943 года. Через два месяца был направлен в действующую армию. Трижды ранен: 18 и 29 ноября 1943 года под Оршей и 17 марта 1944-го — под Витебском. Приказом по 609-му стрелковому полку № 015/н от 13 июня 1944 года стрелок 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона рядовой Панков был награжден медалью «За боевые заслуги».

28 июня этого же года в ходе Могилёвской операции командир отделения 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона, младший сержант Панков во главе вверенной ему группы под огнем неприятеля в числе первых на подручных средствах переправился через реку Днепр у Могилёва. На захваченном на правом берегу реки плацдарме Панков уничтожил гранатами 3 вражеские огневые точки и в рукопашной схватке — 11 немецких солдат, чем содействовал переправе других подразделений полка. Ворвавшись в Могилёв, в уличных боях показал исключительную храбрость. Вместе со своим подразделением уничтожил до 60 гитлеровцев. Блокировал жилой дом и захватил в плен засевших в нем немецких солдат и офицеров. За этот подвиг Василий Панков командиром полка, полковником Гришаевым был представлен к званию Героя Советского Союза. А приказом командира дивизии полковника Кириллова № 018/н от 28.06.44г. награжден орденом Славы III степени. Тогда командование еще не знало, что отважный младший командир Панков уже погиб смертью храбрых.

Похоронен В.И. Панков в братской могиле («Военном кладбище») в г. Могилеве. В этом городе, на улице Лазаренко рядом со СШ № 4 ему установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Панкову Василию Игнатьевичу звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москвы, на обелиске Славы г. Кокшетау и алее Славы г. Магнитогорска. В этом городе в его честь названа одна из улиц и установлена мемориальная доска в доме, где он проживал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!