-14.7 C
Кокшетау

Во имя будущего

Вам может быть интересно

Прошло три четверти века с того дня, когда весь советский народ впервые встретил День Победы. В эти предпраздничные дни хотим вспомнить участника Великой Отечественной войны Камали Мурзахметова, внесшего большой вклад в развитие архивного дела региона.

К. Мурзахметов родился 23 февраля 1918 г. в ауле Базарбек Кокчетавского уезда. После окончания школы поступил в Боровской лесной техникум, но со второго курса, в 1938 г., был призван в армию.

Война застала Камали Мурзахметовича в предместьях Ленинграда, где он проходил кадровую службу в качестве младшего командира в артиллерийском полку. Как и другие пограничные воинские части, артиллеристы с первых же дней вступили в жесткое и неравное сражение с превосходящими силами противника.

В условиях, когда враг часто прорывал передовую линию обороны советских войск, оправданным тактическим приемом артиллеристов было выкатывать орудия на прямую наводку и бить в упор по вражеским танкам, живой силе и военной технике. Это наносило огромный урон врагу, но при этом войска часто теряли своих бойцов и военную технику.

В воспоминаниях Камали Мурзахметович пишет: «…А пушки были так нужны, ведь мы, отступая, оставляли врагу не только нашу священную землю, но и людей – женщин, стариков, детей, раненых товарищей. Нам было тяжело видеть их лица, слышать упреки в том, что мы уходим и оставляем их на оккупированной территории. Это были самые тяжелые дни, пережитые нами в то время». Вскоре армия, получив первоклассную боевую технику, начала победоносное наступление. Камали Мурзахметов прошел войну с первого до последнего ее дня.

Воевал в составе Северо-Западного, 2-го Белорусского, 3-го Украинского фронтов, участвовал в известном сражении «Багратион» и других военных операциях по изгнанию вражеских войск в направлениях городов Орша, Могилев, Витебск, Бердичев. Освобождал Польшу, Венгрию, Австрию. Победу встретил в Чехословакии. После демобилизации с 1946 г. работал на руководящих должностях в партийных и профсоюзных органах. В 1953 г. Камали Мурзахметова избрали председателем Кзылтуского райисполкома, а через год началась великая эпопея – подъем целинных и залежных земель.

В страну хлынул первый поток целинников из Белоруссии, России, Украины, других республик бывшего Союза. И надо было решать важные дела – изыскивать жилье для временного размещения пребывающих людей, создавать им элементарные условия для жизни на новом месте.

В одной из своих статей Камали Мурзахметович вспоминает: «Я никогда не забуду то славное, вдохновенное время… Надо было освоить сотни тысяч гектаров. От масштабов дух захватывало».

К. Мурзахметов, будучи около 12 лет председателем областного совета профсоюзов, много сделал для улучшения охраны здоровья, отдыха, культуры, быта трудящихся региона.

Уже после выхода на пенсию возглавил архивную службу области, много занимался научно-исследовательской работой, изучением архивных фондов. Его исследования легли в основу различных информационных документов, статей об участии кокшетауцев Великой Отечественной войне, о целине, истории родного края.

Ратные и трудовые подвиги К. Мурзахметова были отмечены многими правительственными наградами. За участие в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Его труд в послевоенное время удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, многих медалей и почетных грамот. Без таких героев не было бы нашего светлого будущего, низкий поклон им за мужество, смелость и героизм!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!