Главная

Новые изменения в программе «Дорожная карта бизнеса»

Сегодня в стране проводится огромная работа, направленная на развитие частного предпринимательства, как основы экономики в ближайшем будущем. Для реализации государственной политики в сфере предпринимательства в республике действуют Государственная программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025» и Государственная Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», в рамках которых нашей области в текущем году выделено более 6 млрд. тенге. В конце прошлого года утверждена новая программа «Дорожная карта бизнеса 2025», в которой внесены изменения для поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает ИА «Aqmola news» со ссылкой на управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области.

Так, ряд изменений коснулись гарантирования по кредитам.

  1. Сумма кредита (кредитов) в рамках проекта, по которому осуществляется гарантирование, не может превышать 180 млн. тенге.

Эта сумма рассчитывается для предпринимателя без учета задолженности по кредиту (-ам) аффилированных с ним лиц.

Размер гарантии – до 50% от суммы кредита, при этом предприниматель предоставляет обеспечение по кредиту (залоговой) стоимостью в размере не менее 50% от суммы кредита.

Срок предоставляемой гарантии – не более срока кредита, валюта кредита – тенге.

  1. Для начинающего или молодого начинающего предпринимателя:

– сумма кредита (-ов) не должна превышать 60 млн. тенге. При этом сумма кредита (-ов) рассчитывается для предпринимателя без учета задолженности по кредиту (-ам) аффилированных с ним лиц;

– размер гарантии – до 85% от суммы кредита, при этом предприниматель предоставляет обеспечение по кредиту (залоговой) стоимостью в размере не менее 15% от суммы кредита;

– срок предоставляемой гарантии – не более срока кредита, валюта кредита – тенге.

Государственные гранты предоставляются государством через региональных координаторов Программы (управление предпринимательства и промышленности) по итогам проводимых конкурсов по отбору заявок субъектов малого предпринимательства на реализацию новых бизнес-идей;

Сумма государственного гранта для одного субъекта малого предпринимательства: для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики, отраслях обрабатывающей промышленности от    2 000 000 до 5 000 000 тенге.

В том числе, совершенствована система поддержки дорожной карты. Увеличен размер кредитования оборотных средств с 60 до 360 млн.тенге. Целевое назначение кредитов дополнены следующими направлениями:

  1. Приобретение франшизы
  2. Рефинансирование

Для получения поддержки в виде подведения производственной (индустриальной) инфраструктуры предприниматель обращается с заявкой в управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области и представляет:

  1. бизнес-план;
  2. проектно-сметную документацию по проекту (с положительным заключением комплексной вневедомственной экспертизы).

Управлением в течение 5 рабочих дней проект выносится на рассмотрение Регионального координационного совета при акимате Акмолинской области.

В случае одобрения проекта в соответствии с Бюджетным законодательством направляется бюджетная заявка в Министерство национальной экономики РК либо в местный исполнительный орган по формированию бюджета.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x